Die Ernte ist im August bereits in vollem Gange. Gleichzeitig kann man die Gemüsebeet für eine späte Aussaat vorbereiten. Wir verraten Ihnen, worauf Sie achten müssen und welches Gemüse sich für eine späte Aussaat eignet.
Nach der Ernte ist vor der Ernte. Wenn die im Frühling angebauten Rettiche, Erbsen und Salate das Beet geräumt haben, ist Platz für Gemüse, das Sie jetzt noch aussäen oder pflanzen und ab dem Herbst genießen können. Bevor Sie loslegen, sollten jedoch Gemüsebeete für die neue Aussaat vorbereitet werden.
Zuerst müssen die Reste der Vorkulturen entfernt und das Unkraut gejätet werden (links). Danach wird der Boden mit einem Grubber gelockert (rechts)
Jäten Sie das Unkraut und eventuelle Reste der Vorkulturen. Wenn sich die Wurzeln mit bloßen Händen nicht vollständig entfernen lassen, nehmen Sie eine Unkrautgabel zu Hilfe. Besonders einfach lässt sich diese Arbeit erledigen, wenn die Erde leicht feucht ist. Mit dem Grubber lockern und lüften Sie die obere Erdschicht. Falls Sie danach Starkzehrer wie Grünkohl pflanzen möchten, können Sie in diesem Arbeitsgang noch etwas Kompost (circa fünf Liter pro Quadratmeter) einarbeiten. Für die Aussaat von Salat, Kräutern oder Radieschen ist dies nicht nötig.
Zwischendurch ruhig mal die Arbeitsrichtung wechseln (links). Danach wird mit dem Rechen die Rille für das Saatbeet vorbereitet (rechts)
Ein Wechsel der Arbeitsrichtung sorgt für ein besonders gleichmäßiges Ergebnis: Wenn Sie zuerst quer zur Beetkante geharkt haben, ziehen Sie den Grubber danach parallel zum Beet und sammeln Sie eventuell übersehene Unkräuter ab. Die Feinarbeit erledigen Sie am besten mit einem Rechen. Nach dem Grubbern ist er das ideale Werkzeug, um ein möglichst feinkrümeliges Saatbett vorzubereiten und gleichzeitig die Erdoberfläche zu glätten. Arbeiten Sie dafür wie beim Grubbern in zwei Richtungen: quer und parallel zum Beetrand.
Zur Aussaat formen Sie mit dem Rücken des Rechens Saatrillen. Beachten Sie den für die einzelnen Arten empfohlenen Abstand. Die Reihen von Herbst- und Winter-Salaten wie Endivien, Radicchio oder Zuckerhut sollten wie auf unserem Beispielbild einen Abstand von rund 30 Zentimetern zueinander haben. Dies gilt auch für Pflücksalate wie ‘Lollo rosso’, die man bis August aussäen kann. Legen Sie die Samen in die Reihe mit fünf Zentimeter Abstand. Ernten Sie anfangs Babyleaf-Salate, bis die verbleibenden Pflanzen im Abstand von circa 25 Zentimeter zueinander wachsen.
Anfang des Monats
Anfang bis Ende des Monats
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In dieser Folge unseres Podcasts "Grünstadtmenschen" verraten Ihnen Nicole Edler und Folkert Siemens nützliche Tipps zum Thema Aussaat. Hören Sie gleich rein!